fc2ブログ

とうふ屋さん

とーさんです。


20140903朝練)
三本ローラー80分 流し
負荷:34×17×R1、AVE:気にしてません

疲れ取りの三本ローラー。
Bottecchiaを練習用ホイールにして軽く気分でクルクルと。

先日の三本ローラーからの異音が無くなっている。
負荷調整箇所を何度か回したからか?
この辺はローラーでもイタリア製、ラテン系ってコトか。

バイクがホントによく回る。
軽いBottecchiaだとすぐにフラつくし、この練習用ホイールも馴染みだした位でよく回る。
カンパ カムシン
受け取って半年以上たっているのにやっと馴染みが出たって、どんだけ使っていなかったのかw

とにかく軽く軽く、でも神経だけは気を抜かず。

ほとんど無負荷で終了。

朝一でお決まり?の門前の湯へ。


今日はなんだかリズムが悪い。
イチイチ手間取る。
やっぱり朝一ってスムーズに行かないと直ぐに余裕が無くなる。
洗濯干していたらウッカリ、パンを焦がした。

自動火災報知器発報ネタ

でも、自動火災報知器は作動していない、さすがニッポン。


◎とうふ屋稼業はタイヘンだ
新しいプロジェクトに参画すべく、ここ直江津に転籍しましたが・・・

実は、バリバリ働く状況では有りません。

ウチのお偉いさんが、このプロジェクトにGOを出していないので。
ガンガンどころか粛々と基礎検討をしている状況です。

今回、例えるなら、ボクはとうふ屋の建設に来ました。
建設経験が豊富、ということで。

コトは単純で、もう一軒とうふ屋を作りたいのです。
遠方の大口のお客さんが、とうふは生モノ、ウチの近くで作ってよ、と言うので。

で、とうふ屋店長はわかりましたと言って、この新規とうふ屋建設計画スタート。

でも、ウチのお偉いさん、説明しても
「なんでわざわざそんなトコでとうふ作るんだ」
ってヘソ曲げちゃっています。

だってとうふがキライだからw

キライなモノをススめるのはタイヘンで、産地が、料理人が、材料が、といろいろ並べてもダメなモノはダメ。
だって、とうふキライなんだモノ。

しかたなく、今度の説明会の時、ウチのとうふや店長、
「あぶらげ屋を作ります」って説明するかな?
っておかしなコトを言うんですよ。

店長、お偉いさんがとうふはキライだけどあぶらげは食べられることを知っている。

それで誤魔化してとうふ作っちゃおう、って言うんですよ。

確かに、とうふ作らないとあぶらげ作れませんものねw

今日、このとうふ屋店長と初めてお会いしました。
折角、来てもらったのにこんな状況で申し訳ない、ってアタマ下げるんですよ。

ボク、ものすごく恐縮しました。
こんな偉い人にこんなに深々とアタマを下げられたコト無いので。

いろいろな意味でインパクト受けました。

でも、この店長、ホントにスゴイ。

「でも、そんなに悲観はしていません。だってウチのとうふ、旨いってお客さんが買ってくれるんだから」

確かに。
偉くなる人って、やっぱりどこか違うよな。

で、ボクは今、とうふの作り方知らないので職人さんの後ろにくっついて、その技術を見て勉強しています。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

mini55

Author:mini55

今日も仲良しミヤモト家

最新記事
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
FC2カウンター
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる